あんドーナツ

 

炊いた雑穀入りのパン生地で小豆あんを包んで、あんドーナツ。 

 揚げたら好きなお砂糖をまぶします。 

 雑穀あんドーナツは、雑穀バンズや雑穀食パンと同じパン生地で作っています。

気に入った生地がひとつあると色々なパンができそうです。


 ちなみに雑穀あんドーナツのあんには ごまを混ぜるのが好みです。

 黒ごまを何度も買ってしまうことが私はありますのでその様なときに。 

フライパンで黒ごまを軽く煎り、香りを愉しみながらすりごまにして、小豆あんに混ぜます。 

 ごま小豆あんはトーストにのせたり、やわらかく固めた豆乳にのせたりしています。 


 うっかり何度も…は黒ごまのみならず。

それでもおいしく食べ切ることが出来るとすっとします。 


 よい1日をお過ごし下さい。




blossom

静岡市で「blossom」という名前の小さなパン教室を開いています。滋味深く、素朴でほっとする味、毎日でも食べたくなるようなパンやスープのレシピが増えたら嬉しいです。パン教室の予約・お問い合わせ、お仕事の依頼はメールまたはInstagramのDMよりお願い致します。