自然素材がとても心地よい空間。
富士市にあるフジモクの家キト暮ラスカさんの 素敵な空間で開かれている暮らしの教室。
有り難いご縁があり Blossomでパン作りを担当させていただいております。
パン生地のあたたかさは、木に手や足が触れたときのぬくもりに似ているように感じます。
木の香り、パンが発酵する香り… 深呼吸するように味わっていただけますと嬉しいです。
「ちぎりカレーパンを作りましょう」
ライ麦の入ったパン生地を作り、
発酵を待つ間に、玉ねぎとお豆ごろごろ♪
キーマカレーフィリングを作ります。
揚げずに型に詰めて焼いて
ちぎって分けて食べられるカレーパンです。
ちなみに、
パン・ド・カンパーニュという仏の田舎パンがありますが
この語源となった「カンパニオ」という語は
「パン(食)を分け合う人々」
「ともに何かをする仲間、カンパニー」
というような意味をもつそうです。
節分も近いのでみんなで福を分け合いながら、
木のぬくもりを感じるキト暮ラスカさんの素敵な空間で
パン作りの時間を共有させていただけたらと思います。
パンが焼き上がるのを待ちながら
地元の季節野菜を使ったスープ・雑穀サラダとパンをご試食いただきます。
おひとり様1つずつ作っていただいたちぎりパン
(11×17センチの紙型に6個入り)は
お土産にお持ち帰り下さい。
当日は布小物作家spicAまさみさんに、
節分とパンのディスプレイをしていただきます。
どうぞおたのしみに^ ^
【日時】2023年2月2日(木) 10時30分〜13時30分
【場所】フジモクの家キト暮ラスカ
富士市下横割226 富士木材株式会社住宅部
【定員】12名様
【参加費】3,800円
【持ち物】エプロン、手拭きタオル、筆記用具、マスクの着用をお願いします
【お申し込み方法】
●フジモクの家 TEL:0545-63-0123
川口昌子さんまでご連絡下さい
●またはBlossom近藤までメールまたはInstagramにてご連絡下さい
メール:blossom.bread◎gmail.com(◎→@にして下さい)
Instagram:@blossom.bread のDMにて
【キト暮ラスカさん】
なんだか空気がやわらかい、とか。 この手ざわりに癒されるよね、とか。 そんなキモチよさを感じさせるモノやコトが集まる場所。 それがここ、フジモクの家のショールーム「キトクラスカ」です。 Instagram: @fujimokunoie.kitokurasuka
【Blossom(ブロッサム)こんどうあさみ】
静岡市で小さなパン教室を開いています。 身体にやさしい材料を使い、滋味深く、素朴でほっとする味のパンやスープ、おやつを作っています。何度も食べたくなるようなわが家の定番になったら嬉しい。そして作る人が少しだけ華やかな気持ちになれるような場を心がけています。 Instagram:@blossom.bread
https://blossombread.shopinfo.jp
【布小物作家のspicA(スピカ)まさみさん】
リネンや帆布、紐や毛糸などの個性を活かし、シュールでくすっとなるような表情の布小物を作っています。 暮らしの教室のパン教室では季節のディスプレイで皆さまをお迎えします。
Instagram: @spica2015
どうぞ宜しくお願い致します。
ご予約お待ちしております!
0コメント