フジモクの家キト暮ラスカさんの暮らしの教室
9月のパン教室が終了しました。
朝ドラ「あんぱん」がいよいよ明日最終回を迎えるという日…
みんなであんぱんを作りました。
手のひらをねこの手みたいに丸めて パン生地コロコロ
途中の手順にも 興味深く耳を傾けて下さったみなさま
私が伝えられることは微々たるもの
でもそこにみなさんが日々積み重ねている経験
暮らしの中の土壇場で編み出した知恵がかけ合わさり
毎回新しい発見があることに驚きます。
気の持ちようで、楽しみ方は無限にふくらませることができるよ!
といつもおおらかに教えてもらい
励ましていただいているなぁと つくづく感じます。
感謝です!
他には、米粉でお豆腐のドロップドーナツ
バナナドーナツなどを作り
おやつの後には
@spicA まさみさんに ミツロウラップの作り方を教えて頂きました。
3年前の暮らしの教室でも作ったミツロウラップ
繰り返し使って消耗してきたら 補修して使えることを教わりました。
この時間を楽しみに思って下さり
お越し下さったみなさま
ありがとうございました。
いつも親切に居心地よく迎えて下さる
フジモクのみなさま
今回も頼もしくサポートしながら
ミツロウラップを教えて下さったまさみさん
ありがとうございました。
写真をたくさん分けて下さったみなさま
ありがとうございました。
・
次回の暮らしの教室 パン教室は
11月27日(木)10:30〜12:30
ライ麦とドライフルーツのどっしりパン🎄 を作ります
どうぞ宜しくお願い致します。
ドロップドーナツをねこの形に揚げて下さった方
偶然こうなった!とのことです❤︎
ombakさんによる秋の物語ある設え
キト暮ラスカのショップスペース〈hauska〉
魅力的です!
今回のあんぱんの生地で 白焼きパンを作ってみました
強力粉をふりかけて 160〜170℃の低め温度で焼きます
塩気のあるバターと茹で小豆をはさんでいただきました
それでは またお会いできるのを楽しみにしております
ありがとうございました(^ ^)
blossom こんどうあさみ
0コメント