11月27日は、フジモクさんの「暮らしの教室」にて、パン教室でした。
秋の山で実をつけた果物や木の実...おいしいものがパンの上に沢山敷き詰められているイメージのパン菓子、山の実パンを作りました。
焼き上がったパンにアイシングしたら、木の実などをのせて、みなさんそれぞれの山の実パンに♪可愛く仕上げて下さいました。デモンストレーションでは、@amocca_basket よっちゃん先生のかご編みパントレーに山の実パンをのせて、完成!
夕暮れの空を切り取ったようなオレンジ色の干し柿をパンに飾ると、ぐっと華やかになりました。
この柿は、富士市にある富士倶楽部 @fujihinokikurabu Sさんのお庭にたわわに実っていた柿。この日のために、干し柿にしてお持ち下さいました。
横にスライスされたものは、干して凝縮されると星のような形に。それをパンにのせるとクリスマスツリーの星飾りのようになりました。縦にスライスされたものはまた違う味わいに感じて、かみしめて食べると止まらなくなる美味しさ。
切り方でこんなに変わるんだなぁと目から鱗でした。
Sさん、ありがとうございました。
試食は、ライ麦のまるばんにコールスローのサンドイッチ、根菜ときのこのスープ、山の実パンには、バニラビーンズ (こちらもSさんから!)入りのクリームチーズと相橘ピールをのせました。 みなさんに盛り付けを手伝っていただき、サンドイッチは富士ひのきのトレーにのせていただきました。
そして今回は、@inonnoitak ゆきこさんがクリスマス限定のハーバルチャイを淹れて下さいました。やさしくて華やかな香りにふわぁ~〜♪( ´▽`)となりながら、おしゃべりもさらにはずみ、みなさんのおかげでたのしいひとときになりました!
この日を楽しみに思って下さったみなさま お越し下さったみなさま
私たちが心地よく過ごせるようにいつも親切に迎えて下さるフジモクのみなさま
おいしい食べ物をご用意して下さったみなさま
前々日のリハーサルからみっちりサポートして下さったまさみさん
ありがとうございました。
バタバタと一枚も写真を撮れませんでしたが、amocca よっちゃんはじめ、みなさま写真のご提供
ありがとうございました。写真のおかげで、暮らしの教室のひとこまひとこまを思い出したり、反省したり、しばらくは浸りながら振り返ることができました。
他にもたくさん!ありがとうございました。
次回の暮らしの教室では
12月11日(木)森のマフィン作り
2月26日(木) クランベリーとクリームチーズを包んだ白パンの予定です。
どうぞ宜しくお願い致します。
ありがとうございました!
blossom こんどうあさみ
0コメント