小麦粉、色遊び

試作や教室準備の日でした。

 洗濯したりしながら おこもり日和です。


 写真は計量で 小麦粉にライ麦や小麦の全粒粉を 少し混ぜたところ。

 この色合いが好きで 惚れ惚れしてしまう。 


クリーム色がかった小麦粉に

全粒粉の外皮や胚芽の部分などの 茶系がちらちらと混ざってます。 


洋服の色で見かける 「杢ベージュ」って言うのかな。 

ライ麦が多めだと 「杢グレージュ」っぽくなる。  


全粒粉の挽き方で風味も色合いも変わりますね。 


中〜粗挽きだと食感が味わえます。 

まるでざっくりと編まれたニットのような風合い。 

粉の風味を繊細に味わいたいときは細挽きを使っています。 

ニットに例えるとハイゲージ といったところでしょうか? 


粉はたのしいですね。 雑感でした。

あなた、すてきな色ね♪

blossom

静岡市で「blossom」という名前の小さなパン教室を開いています。滋味深く、素朴でほっとする味、毎日でも食べたくなるようなパンやスープのレシピが増えたら嬉しいです。パン教室の予約・お問い合わせ、お仕事の依頼はメールまたはInstagramのDMよりお願い致します。