* 残暑お見舞い申し上げます *
連日暑すぎたとある日、涼をもとめ
フジモクさんキッチンでおやつ担当
もものシェイクをつくりました。
レシピメモ載せていただきましたので、宜しければ
つくってみて下さい^ - ^
〜フジモクの家 Instagramより〜
@fujimokunoie.kitokurasuka
おうちで、ももシェイ ク
桃がとっても美味しい季節。
いちごの季節は、いつもいちごは女王様だなって思うのですが、桃もいちご並みに可愛くて惹かれます。
甘くて美味しい桃でありますように。
なんて願いながら、選びます。
今回は、ちょっと贅沢にシェイクを作りました。
思いがけず、固めだったり甘さがたりなかった桃は
シェイクにするのも良いですね。
【桃のヨーグルトシェイク】
<材料> 2人分
桃 2個
プレーンヨーグルト 100g
バニラアイス 市販のもの1カップ
牛乳 50g~
※今回はMOW バニラカップ (140g)で作りました
<作り方>
① 桃は種と皮をとり、一口大にカット
② 冷凍用保存袋にヨーグルトと桃を入れ、手で軽く果肉をつぶしながらもみ混ぜ(果肉が半分残っているくらい) 、密閉して冷凍
③ 半分凍ったくらいの状態で、バニラアイス、牛乳と一緒にブレンダー等で攪拌
④ 牛乳を少しずつ足し、好みの濃度に
⑤ 冷やしたグラスに入れる
* アイス (分量外)をトッピングしても
* 枝で傷ついていたり、形が少し不恰好な桃でも作れます
* 甘みが足りないときはお砂糖やメープルシロップなど足して下さい
* ③でカチカチに凍っているときは、半解凍→手でつぶれるくらいにして攪拌
* ③をそのまま食べても、シャーベットのようでおいしい
軽くくずしてうつわに盛り、アイスをのせても
夏休み、おうちでゆったりカフェはいかがでしょう。
0コメント